Брать ипотеку — занятие не очень прибыльное. Проценты по ипотеке очень и очень высоки. Для сопоставления возьмем любую развитую страну. Например, в Европе по ипотечному кредиту проценты доходят до двух, а у кого были трудности с кредитной историей, четырех. А сейчас зайдите на веб-сайт хоть какого банка и сравните их «прибыльные» предложения с приведёнными тут цифрами. Но есть один аспект, который следует учесть, перед тем как брать ипотеку ,либо нет. Заглавие этому аспекту — денежный кризис, а поточнее — его возможность в самом ближнем будущем. Вся суть в том, что её дают в рублях. На памяти уже были серьёзные кризисы, обнулившие все жилищные долги.

1-ый случился в 90-х годах, но тогда ещё об ипотечных кредитах и разговора не было. Брали так именуемое кооперативное жилье. Квартира в две комнаты стоила чуток более 5 тысяч русских рублей. Трёшка — малость более. По тем временам сумма была довольно высокая, но не запредельная. Если вы помните, то инфляция сначала 90-х была безумная. Заработная плата увеличивалась ежемесячно почти в два раза. И настал момент, когда цена за приобретенную кооперативную квартиру сравнялась с парой мешков сахара.

2-ой кризис был в 1998 году. Буквально за месяц рубль обесценился вчетверо (относительно бакса). Вчетверо подешевели и стройматериалы, и квартиры. Сильно выиграли все, кто приобрёл недвижимость в кредит и кто хранил свои сбережения в баксах. И погорели все, кто брал баксовую ипотеку.

А что же в наше время? Возможность мирового кризиса на данный момент очень высока. Попытаемся спрогнозировать то, что случится в случае денежного кризиса. Резко свалятся в цене акции фактически всех компаний. Так обычно происходит во время кризиса. Другими словами Бакс/Евро начнут расти в стоимости. Причина указана в п. 1. Вот только с Евро не всё так просто. Уцелеет ли объединенная Европа? А значит неизвестно что станет с евро-валютой. Уменьшится реализация автомобильной, компьюторной и видео техники, ивсех продуктов не первой необходимости. Как следствие, глобальная индустрия «замрёт» на некое время. Свалятся цены на энергоэлементы, такие как нефть и газ. Серьёзно сократятся денежные доходы. Рубль опять обесценится. Становятся очевидными два фактора — уменьшение доходов, и конкурентно способности собственных продуктов. Аналогичную ситуацию мы отслеживали в 1998 году. Таким макаром кризис вызовет довольно сильную инфляцию. Бакс будет стоить недешево, цены и рублёвые заработной платы будут возрастать в погоне вереницей.

Вывод: храним средства в наличной валюте, и как раньше — бакс более желательный вариант. В случае кризиса может упасть и банковская система. Тому пример Кипр. Брать недвижимость на рублёвую ипотеку брать на очень длиннющий срок. В случае кризиса, мы выигрываем. За счет инфляции ипотека погашена. И даже если не случиться кризиса мы ничего не теряем. Баксы лежат далековато запрятанные. Однако возможность того, что кризис произойдёт в самое ближайшее время велика. Это конечно лишь предположение, а не аксиома, но попробовать воспользоваться такой возможностью и улучшить свое благосостояние при наименьшем уровне рисков, совсем даже не грех!