Рынок недвижимости предлагает огромный выбор квартир для покупки. Но разные типы домов имеют свои особенности.

Старый жилой фонд

Это сталинки 50-х годов и все дома, построенные в 60-х годах ХХ столетия.

Преимущества:

1 — данный вид жилья всегда растет в цене, поэтому можно смело вкладываться в дорогой ремонт;
2 — часто расположены близко к центру (удобно добираться в разные части города), при этом имеют тихие благоустроенные дворы. Но этот пункт можно отнести и к недостаткам из-за сильной загазованности городского воздуха. Для его очистки одной сплит-системы будет мало. Потребуется целая система вентиляции с очистительными фильтрами;
3 — высокие потолки и толстые фасадные стены;
4 — внутренние перегородки не являются несущими, поэтому при желании можно легко сделать перепланировку.
Недостатки:
1 — планировка не отличается удобством, маленькая кухня и ванная комната;
2 — изношенные коммуникации. Очень часто ограничен расход нормы потребления электроэнергии. Старая проводка не рассчитана на использование большого числа электроприборов;
3 — неудобное расположение стояков. Например, в некоторых квартирах канализационные стояки замурованы в стены. В итоге их перенос невозможен. В результате возникает необходимость покупать особую модель унитаза, что очень ограничивает выбор;
4 — газовые плиты. Их невозможно переместить для достижения определенных дизайнерских идей. Также согласно ГОСТам между ней и жилым помещением обязательно должна быть перегородка. Поэтому совместить кухню и гостиную в модном открытом дизайне не получится.

Новостройки

К этому жилому фонду относятся все виды новых построенных домой (кирпичные, монолитные и др.). Новостройки обладают одним преимуществом — свободная планировка (отсутствие внутренних перегородок). Вы самостоятельно устанавливаете стены, что сопряжено с дополнительными расходами. Зато можно организовать пространство с учетом личных желаний и потребностей.
Но в свободной планировке есть и недостаток — отсутствие коммуникаций. Вам также придется проводить электропроводку, что также добавит расходов.
Но самый главный недостаток новостроек — качество. Стены недостаточной толщины, иногда отсутствует утеплитель и гидроизоляция. Также вызывает сомнение и качество самих строительных материалов. Словом, застройщик экономит на всем.

Выход тут один — тщательно проверять информацию о строящемся доме. Если вы собираетесь приобрести долю, посетите стройку и сами убедитесь в качестве работ. Если дом уже построен, то поинтересуйтесь мнениями тех, кто уже приобрел в новостройке жилье и успел заселиться.

Панельные дома

Это один из самых распространенных видов недвижимости. Строятся такие дома быстро, а из-за сравнительно низкой стоимости по отношению к другим квартирным домам, пользуются всегда большим спросом. Честно говоря, невысокая цена наверное единственное достоинство панельного дома.
к недостаткам можно отнести невозможность перепланировки квартиры. Дело в том, что в панельном доме практически все стены являются несущими. Чтобы сделать простой дверной проем в стене, потребуется обязательное согласование. Также в панельных домах небольшие ванная и туалетная комната.