Покупка квартиры. Как много сомнений возникает у нас при принятии этого решения. На рынке недвижимости присутствует огромное количество предложений. В последнее время появились такие варианты как квартиры со свободной планировкой. Конечно, это в подавляющем большинстве, новостройки. Как не растеряться в процессе выбора жилья, как принять правильное решение. Очевидно, что для принятия правильного решения, необходимо получить максимальное количество информации. Давайте рассмотрим особенности квартиры со свободной планировкой, оценим все плюсы и минусы.

Что же такое квартира со свободной планировкой?

Понятие «свободная планировка» появилось у нас с распадом советского союза, и с окончанием периода массового жилищного строительства. На постсоветском пространстве появилось большое количество обеспеченных людей, которым надоело проживать в типовых квартирах.

Вариантов самостоятельной перепланировке типового жилья, согласитесь, не так уж и много. Появился спрос на такое жилье, в котором внутреннее пространство можно организовать в соответствии со своими предпочтениями и потребностями. Стали строить дома с квартирами без перегородок, то есть все несущие функции выполняли наружные стены квартиры или колонны.

Как правило, коммуникации в таких домах проложены по принципу «вертикальный стояк по этажам + разводка по квартире», поэтому в таких квартирах проблематично изменить место расположения санузла или кухни. Но во всем остальном полная свобода.

Количество комнат, их расположение и размер зависит только от вашего желания и фантазии. Можно ставить перегородки из любого материала, в любом месте квартиры или организовывать пространство в квартире при помощи мебели, ширм, занавесок и тому подобное. Некоторые квартиры имеют так называемую трассировку. Это план возможного размещения внутренних перегородок, что в некоторой степени ограничивает полет фантазии владельца квартиры, но такие квартиры стоят несколько дешевле квартир без трассировки, так как их общая площадь не учитывает площадь возможных перегородок. В настоящее время предлагаются квартиры как элитные, так и эконом класса. Вроде бы все хорошо.

Но есть моменты, о которых нужно помнить. Ваш план перепланировки, перед началом ремонтно-строительных работ, необходимо оформить для согласования и утверждения в соответственных службах. Так что, возможно, не все ваши желания смогут законно воплотиться в жизнь. Например, могут возникнуть проблемы при устройстве комнат площадью менее 9м2 без окон, при переносе вентиляционных блоков и прочее.
Как правило, стоимость квартиры со свободной планировкой на 5-10% выше стоимости типовой квартиры такой же площади с отделкой. Вы приобретаете квартиру, в которой еще предстоит сделать большой объем ремонтно-строительных работ, а это могут быть очень приличные деньги. И еще, установленные перегородки несколько уменьшат фактическую площадь вашей квартиры.

Если вы принимаете эти отрицательные моменты, то взамен вы получаете возможность устроить жилище своей мечты для себя и своей семьи.

Думайте, решайте – выбор всегда за вами.