При отказе банка в ипотечном кредите причины не разглашаются, однако их можно предупредить, ознакомившись со следующим списком неблагополучных предпосылок:

1) Наличие плохой кредитной истории. Сейчас вся информация о предыдущих кредитах отправляется в Бюро кредитных историй, поэтому, если Вы вовремя не расплатились или уходили от уплаты по неуважительным причинам, есть риск навсегда испортить репутацию.

2) Неподтвержденный доход от трудовой деятельности. Если человек трудоустроен официально более шести месяцев и получает заработную плату «белую», то ему выдается для банка справка 2-НДФЛ и никаких проблем. Сложности в «черной зарплате». Банк принимает справку, заполненную по своей форме, но, как правило, в ипотечном кредите могут отказать. Либо подойти индивидуально: при отсутствии других компрометирующих факторов кредит предоставляется, но процент по нему на 1,5-2 % выше.

3) Подделка предоставляемых документов или их порча. Справка 2-НДФЛ, паспорт, военный билет легко проверяются службой безопасности, поэтому подобные махинации – риск загреметь в черный список заемщиков навсегда.

4) Наличие судимости или привода в полицию. Конечно, этот факт будут замалчивать, но отказ в 90 % случаев (кстати, если менеджер заметит наколки тюремной тематики, то следует пометка для службы безопасности — клиента будут проверять вдвойне тщательнее).

5) Частая смена работы тоже расценивается как негативный момент.

6) Отсутствие высшего образования – косвенная причина для отказа: банк должен быть уверен в стабильной и хорошо оплачиваемой работе для заемщика (а это напрямую зависит от образования).

7) Наличие серьезных хронических заболеваний. Конечно, если Вы не поставите галочку напротив этого пункта в анкете, то это особо никто и не проверит, однако в будущем это может создать прецедент для расторжения договора ипотеки (как ложно поданная информация).

8) Повышенный риск получить профессиональную травму. Могут отказать каскадерам, высотникам, горнолыжникам, парашютистам и прочее. Правда, если кредитной программой предусмотрено страхование жизни заемщика, то проблем может не возникнуть (если только в страховой компании).

Берите на вооружение, будущие заемщики!